Ноябрь 15, 2017

Что нужно знать о процедуре аккредитации провизоров

Летом текущего года завершилось обучение провизоров в интернатуре уже по новым правилам. Все молодые специалисты прошли процедуру государственной итоговой аттестации. Известно, что по специальности провизор обучение заканчивается тем, что после аттестации всем вручают сертификаты специалиста. Однако подготовка фармацевтических кадров сегодня имеет свою особенность.

С прошлого года систему профильного образования по этой специальности начали приводить к новому формату, с процедурой аккредитации. В данной ситуации это означает, что в завершившемся учебном году при получении высшего образования в указанной сфере дипломированные специалисты всего год учились по соответствующей специальности в интернатуре. В итоге они смогли получить сертификат специалиста.

С учебного года 2017/2018 всем, кто окончил вуз по специальности «Фармация», необходимо будет получить последипломное образование в ординатуре, которая продлится уже два года. По ее окончании предусмотрена аккредитация провизоров. Прошел ее – получи соответствующий документ.

Только теперь это не сертификат специалиста. Документ называется свидетельством об аккредитации специалиста в сфере фармацевтической деятельности. Сама специализация может быть разной. Например, может быть специализация по «Фармацевтической технологии» либо «Управлению и экономике фармации». Таков следующий этап в подготовке. Первый же этап предполагает обучение в вузе с получением первичной аккредитации. Теперь фармацевтическое образование будет именно таким.

Первичная аккредитация требуется, когда выпускник собирается поступить в ординатуру, а также когда провизор готовится к фармацевтической деятельности, то есть торговле в своей сфере – как розничной, так и оптовой. В том случае, когда у провизора нет планов в дальнейшем заняться фармацевтической деятельностью, он может не подавать заявление на аккредитацию.

В целом же сертификат провизора получить в Москве, как и в других городах страны, сегодня не проблематично. Отметим, что не относится к фармацевтической деятельности труд в области маркетинга (скажем, в качестве медицинского представителя), как и работа в компании, которое специализируется на производстве лекарственных препаратов.

Документ о первичной аккредитации (свидетельство), который получают по завершению обучения в вузе, действителен не более пяти лет. В данный промежуток времени обладатель этого документа вправе работать в фармацевтической отрасли по специальности. В частности, он вправе выполнять обязанности рядового провизора либо провизора-технолога.

Понятно, что есть особый смысл продлить сертификат провизора, поскольку специалист, который не прошел ординатуру, может забыть о карьерном росте. Ведь он не имеет возможности претендовать на административную должность. Скажем, не сможет занять место заведующего аптекой. И даже не вправе претендовать на место завотдела в аптеке.

Для сертификата провизора по любой специализации предусмотрен период действия в 5 лет. А потом, когда этот срок истечет, предстоит очередная аккредитация, которая проводится периодически. И к ней следует готовиться сразу же. Да, вы прошли в ординатуре специализированную аккредитацию. Да, вы стали, например, провизором-технологом. Однако вам предстоит еще одна аттестация провизоров.

Конечно, пять лет – это достаточно большой период. И все-таки за это время необходимо набрать такое количество кредитов, которое необходимо. А именно, 250 ЗЕТ/250 академических часов. Только в этом случае вас допустят к очередной аттестации.