Ноябрь 12, 2017

Письмо Федеральной Службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, в связи с имеющимися фактами нарушений процедуры допуска лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах к профессиональной деятельности в Российской Федерации, сообщает.
В ряде случаев специалисты, получившие медицинское и фармацевтическое образование за рубежом, принимаются на работу без прохождения вышеуказанной процедуры допуска. В этой связи, органами прокуратуры принимаются различные меры прокурорского реагирования, от вынесения представлений об устранении нарушений закона до возбуждения дел об административных правонарушениях.
В связи с изложенным, напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», постановлением Правительства Российской Федерации от 07.02.1995 N 119 «О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах» и приказом Минздрава России от 26 июля 2000 N 284 «О специальных экзаменах для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах» (в ред. приказа Минздравсоцразвития России от 29.03.2006 N 219), указанные лица должны пройти процедуру подтверждения эквивалентности документов об образовании в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (тел. +7 (495) 608-61-58, 954-53-45; www.obrnadzor.gov.ru).
После подтверждения эквивалентности документов об образовании указанные лица должны направить комплект документов (личное заявление, копию паспорта, нотариально заверенные копии диплома, документов о последипломном образовании, письма Рособрнадзора о подтверждении эквивалентности диплома, сведения о работе по специальности (в случае, если есть трудовой стаж), две фотографии 4×5 см), в Росздравнадзор (109074, Москва, Славянская площадь, д. 4, стр. 1, тел. +7 (495) 698-28-56, 698-26-39; http://www.roszdravnadzor.ru/about/news?year=2006) для дальнейшего прохождения процедуры допуска к профессиональной деятельности.
Просим дополнительно информировать руководителей учреждений здравоохранения о порядке допуска к профессиональной деятельности и приема на работу лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах.

Руководитель
Н.В.ЮРГЕЛЬ