Научно-методический центр
+7 (495) 730-97-55
info@novlek-m.ru

Росздравнадзор: для беженцев из Украины вопросы допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в России будут решаться в приоритетном порядке

Опубликовано 2014.08.07 в 00:00

В связи с особой политической ситуацией на юго-востоке Украины и с учетом большого количества обращений по вопросам процедуры допуска к занятию медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации для лиц, получивших соответствующее образование за рубежом, Росздравнадзором приняты меры по ускоренному рассмотрению документов для беженцев из Украины. 

В настоящее время процедура допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, состоит из двух этапов. 

На первом этапе специалист, претендующий на право занятия медицинской и фармдеятельностью в России, обязан обратиться в  Рособрнадзор для прохождения процедуры нострификации документа об образовании, полученного в иностранном государстве. 

Непосредственное обеспечение процедуры признания документов иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации возложено на Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Главный государственный экспертный центр оценки образования» (адрес ФГБНУ «Главэкспертцентр»: 115419, г.Москва, ул.Орджоникидзе, д.11, стр.9, оф.13). 

С учетом действующего в настоящее время Соглашения Правительства Российской Федерации и Кабинета Министров Украины от 26 мая 2000 г. «О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях», а также Соглашения о сотрудничестве в области образования, гражданам Украины требуется подтверждение эквивалентности документов о базовом высшем и среднем специальном образовании, выданных образовательными учреждениями Украины в период с 15.05.1992 по 26.05.2000 г. 

После установления эквивалентности документа об образовании, выданного на территории иностранного государства, а также в случаях, когда подтверждение иностранного диплома не требуется, лицо, претендующее на право занятия медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации, представляет в Росздравнадзор заявление установленного образца и необходимые документы в соответствии с установленным перечнем. 

Требуемая документация может быть направлена по почте, представлена в Росздравнадзор заявителем лично или его представителем согласно доверенности, заверенной в установленном порядке. 

В течение 5 рабочих дней после получения указанного заявления, Росздравнадзор решает вопрос о направлении заявителя на сдачу специального экзамена в одно из образовательных учреждений. 

В случае успешного прохождения экзамена по специальности, территориальные органы Росздравнадзора обязаны в течение 3 рабочих дней выдать претенденту сертификат специалиста, дающий право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью по специальности на территории Российской Федерации. 

С дополнительной информацией о процедуре допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохраненияhttp://roszdravnadzor.ru/med_help/foreign_diplomasили телефонам: 8(499) 578-02-83, 8(499)578-01-61 и 8 (499) 578-01-49.

                                                                        Источник - сайт Росздравнадзора. http://www.roszdravnadzor.ru/main/oficial/30237

Яндекс.Метрика